Драгон, воинствующий дилетант (i_ddragon) wrote in bratstvo_nod,
Драгон, воинствующий дилетант
i_ddragon
bratstvo_nod

Ужас утопии.

http://i-ddragon.livejournal.com/147971.html
В конце анонса статьи Нейрокоррелят сознания в одном электроне Виктора Аргонова между прочим пишется следующее:

Не исключено, что миссия разума во вселенной, вполне по Циолковскому, состоит в том, чтобы понять, что чувствует остальная материя, и осчастливить её.

ИМХО вариант с наступлением в конце истории мира квалиа-рая это единственная утопия, которая имеет ненулевые шансы на исполнение. Впрочем, во-первых, это не такая уж и утопия - для её осуществления например достаточно подключить к мозгам всех существ, обладающих субъективными ощущениями, генераторы удовольствия. На интеллект, свободу, физическое развитие, гигиену, культуру и прочие блага можно смело наплевать - если такое положение будет стабильно без них, то утопия будет считаться осуществившейся. Наплевать можно (и даже нужно) будет даже на эстетику и богатство эмоционального мира жителей утопии - все отрицательные и недостаточно положительные эмоции придётся отключить. Можно - а то и нужно будет постирать всем большую часть памяти - чтобы негативные воспоминания не тяготили. Кроме того, устроителям утопии придётся стимулировать деградацию ещё и потому, что деградировавшие существа более предсказуемы, и их легче будет удержать в состоянии постоянного положительного квалиа. Также потребуется обеспечить какую-то защиту этого положения - чтобы например не прилетели злобные инопланетяне или какой-то внезапно поумневший робот всё не попортил - так что понадобиться жёсткий контроль и захват всего космоса. И считая, что эта утопия должна наступить в мире, где действуют законы естественного отбора, путь к "счастливому миру" будет ну уж очень непрямым - то есть по пути достижения к нему придётся причинять много страданий как самим строителям утопий, так и их врагам.

Подобная квазиутопия может оказаться возможной, если например станет возможным Сингуляр, захватывающий не только планету, но и звёздные пространства. Понятно, что сценарий Сингуляра не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли ассоциировать с утопией.

Кстати, если согласится с гипотезой "сознание = электрон", то ужас квазиутопии можно ещё усилить. С убийством человека электроны его тела остаются, значит, и остаётся его сознание - а только оно ценно с точки зрения рассматриваемой утопии. Потому безболезненное убийство, которое будет оправдываться как "ради наступления утопии" даже не будет меньшим злом - оно просто будет необходимой операцией по стиранию из сознаний кода, мешающего им прийти в состояние вечного блаженства. Аналогично можно оправдать даже причинение боли другому человеку, даже невиновному - если она причиняется во имя устроения утопии - мол никакие пытки и страдания не идут ни в какое сравнение с тем вечным кайфом, который наступит, когда искомая утопия будет построенна.

Такие дела...
Tags: [анти]утопия, мозговой имплант, проблема сознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments